Minggu, 10 Juni 2012

Es Krim Ubi Ungu

Es Krim Ubi Ungu (judul asli: Es Krim Ubi Jalar)
Sumber: Majalah Santap
Puding Ubi Ungu

Bahan:

  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa ----- kl sy pake santan instan cair
  • 2 batang kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 150 gr gula pasir ----- ini bs dikurangi kl mau ga terlalu manis
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun pandan, sobek dan simpulkan
  • 300 gr ubi jalar (warna ungu kl ada) ----- sy pake ubi ungu thailand
  • 250 ml krim kocok segar (whipping cream)
Cara Membuat:
  1. Campur santan dengan kayumanis, cengkeh, gula pasir dan garam. Tambahkan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Sisihkan.
  2. Kukus ubi jalar ungu hingga lunak, haluskan selagi panas dengan disaring atau dengan penekan kentang (jangan melumatkan dengan blender). Campurkan ubi ungu pada santan, aduk rata. Saring lagi bila perlu. Beri pewarna ungu (sy ga pake, krn sy pake jenis ubi ungu thailand, dmn warna ubi nya luar dalem ungu, sehingga hasilnya udah ungu banget).
  3. Pindahkan adonan ke dalam container plastik, atau lebih baik lagi wadah dari stainless steel. tutup rapat dan dinginkan dulu dalam lemari es agar adonan cukup dingin.
  4. Kocok krim hingga kaku dalam mangkuk yang telah didinginkan dalam lemari es. Gunakan kecepatan sedang. Masukkan krim kocok ke dalam adonan yang telah dingin, aduk balik hingga rata.
  5. Membekukan: pindahkan adonan ke dalam container plastik atau lebih baik lagi wadah dari stainless steel. Bekukan sampai adonan pada pinggir wadah mulai mengeras. Keluarkan, haluskan dengan mixer atau dalam blender. Bekukan lagi.
  6. Lakukan proses ini 2 - 3 kali sampai es krim benar2 membeku dan keras.
  7. Penyajian: sajikan dengan whipping cream dan taburi kacang mete gepuk. (kalo saya, ditaburi almond flake yg udah disangrai).
 Note:
  • untuk rasa yang lebih original, kayumanis dan cengkeh bisa ditiadakan, diganti dengan esens talas. i think it's worth to try. karena yang saya buat ini rasanya mirip2 bubur ketan item....:)). 
  • jangan mengabaikan penambahan topping kacang mete gepuk ato kalo saya almond flakes yg udah disangrai. krn topping ini bener2 membantu rasa 'berat' dari es krim ini dan menaikkan cita rasanya.
  • one scoop is enough. karena es krim ini terbuat dari ubi, jadi cukup mengenyangkan. bisa menggantikan satu porsi nasi....:))

3 komentar:

  1. Ini ga pake bor**s ato fo*m*l*n
    he he
    Kayak di T**s TV itu

    #Kabuuurrr........

    BalasHapus
  2. special buatmu boleh ndri,,,biar mantabs
    xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ha ha ha..
      Mana? mana..? Kunanti es-nya..

      #sambil dengerin neng YUI nyanyi get back home..

      (^_^)

      Hapus